Cultiver Des Champignons Dans Du Marc De Café. Guide Complet

Avec l’essor du jardinage domestique et de l’agriculture familiale, la culture des champignons devient de plus en plus populaire. La culture de vos pleurotes et de vos pleurotes à la maison est une excellente alternative à leur achat en gros au supermarché. Il existe des centaines de recettes qui les incluent. Ils peuvent pousser en quelques jours et sont faciles à cultiver même si votre pouce est brun. Les pleurotes pousseront rapidement avec seulement quelques marcs de café et un peu d’humidité. Voici un guide rapide sur la culture de champignons à partir de marc de café.

Que Sont Les Champignons Et Comment Poussent-ils ?

Il n’est pas surprenant que les champignons soient une excellente source de nutriments. Ils sont riches en protéines et ont un goût umami , qui est un terme japonais qui décrit leur saveur de base terreuse. Les champignons peuvent être considérés comme des champignons. Les champignons poussent de la même manière que les plantes et les fleurs, donnant naissance à la tige et au parapluie en forme de parapluie que nous connaissons tous. Cependant, avant de fleurir, les spores se transforment en grappes blanches qui abriteront les champignons.

Les champignons peuvent produire des spores qui leur permettent de se reproduire et de s’enraciner dans le sol. Le mycélium est une racine souterraine filandreuse. Les champignons sont à leur meilleur dans des conditions humides, chaudes et marécageuses. Bien qu’elles soient faciles à cultiver et puissent se former d’elles-mêmes, surtout si vous avez des plantes d’intérieur qui préfèrent un sol humide, il faut un certain effort pour les faire fleurir quand vous le souhaitez.

Crédit image : kellyclampitt. Pixabay

Quels Sont Les Avantages D’utiliser Du Marc De Café Pour Faire Pousser Des Champignons ?

Le café est un excellent ingrédient de compostage et de jardinage. Il peut équilibrer les tas de terre et de compost. Le café est un excellent substrat pour faire pousser des champignons car il a été pasteurisé. Un sol pasteurisé est crucial pour la culture des champignons. Il empêche les bactéries, les champignons ou les insectes de se développer dans le sol.

Il y a moins d’étapes nécessaires pour faire pousser des champignons avec succès parce que le marc de café a été pasteurisé. Il est important de se rappeler d’utiliser du marc de café le jour même . Cela signifie que vous devrez utiliser le contenu actuel de la cafetière. Le marc de café plus ancien peut être trop sec et des spores de moisissure peuvent se former à votre insu. Vous devez refroidir le marc de café utilisé avant de l’utiliser.

Crédit d’image : Tyler Nix, Unsplash

Conseils Pour Faire Pousser Des Champignons Dans Du Marc De Café

Bien qu’il existe de nombreuses façons de faire pousser des champignons dans du marc de café, vous pouvez utiliser les suivantes : Le marc de café le jour même, une substance qui rend le marc de café respirable et très humide. Il faudra beaucoup de café moulu pour faire des champignons, vous pourriez donc envisager d’en demander à votre café local. Ils vous donneront probablement le terrain sans hésitation, car ils jettent souvent les terrains usés.

Pour empêcher les bactéries et les champignons de se développer, la sciure de bois doit être pasteurisée si vous l’utilisez pour aider le marc de café à respirer. La sciure de bois peut être remplacée par du carton éraflé, mais elle n’a pas besoin d’être pasteurisée. Enfin, assurez-vous d’avoir suffisamment de spores pour la croissance des champignons. Vous ne pourrez peut-être pas faire pousser de champignons si vous n’avez pas assez de spores.

Voici quelques conseils rapides

  • marc de café utilisé le jour même
  • Choisissez un bon substrat de séchage (carton, sciure pasteurisée)
  • Assurez-vous que le mélange n’est pas trop humide.
  • Assurez-vous d’utiliser des spores au moins 10% du mélange total

Méthode De Carton Pour La Culture Des Champignons

La méthode du café-carton est l’une des meilleures et des plus simples pour faire pousser des champignons. La méthode ne nécessite pas de pasteurisation et ne nécessite donc pas d’étapes supplémentaires.

Temps de préparation min. Temps d’activité min. Temps d’attente d Temps total d min Mots clés : marc de café, méthode du carton, culture des champignons

Équipement

  • Récipient à jus propre ou grand récipient en plastique pour aliments

  • Ciseaux

  • Papier carton

  • Sac plastique

  • Conteneur de mélange

Instructions

  • Coupez le carton en petits morceaux, de la taille d’un quart environ. Faites-le ensuite tremper dans de l’eau chaude filtrée pendant 20 minutes maximum. S’il y a suffisamment de bactéries dans le carton, les spores prendront le relais.

  • Tous les articles, y compris le/les contenants de jus et les contenants de mélange, doivent être stérilisés. Cela empêchera la formation de bactéries plus fortes, qui peuvent voler des nutriments du substrat.

  • Si vous utilisez un couvercle de récipient alimentaire en plastique, coupez le haut de votre bouteille de jus au niveau du bouchon. Pour l’humidité et la circulation de l’air, percez 3 à 4 trous au fond de votre contenant ou de votre bouteille. NE RETIREZ PAS LE HAUT.

  • Pour faire le substrat de champignons, ajoutez quelques morceaux de carton au fond. Ensuite, combinez le carton avec le marc de café dans un récipient séparé. Le marc de café doit être humidifié, tiède, humide et non détrempé.

  • Vous pouvez ajouter des spores à votre mélange, mais vous devez également en garder à portée de main. Les spores de champignons devraient constituer entre 8 et 10 % du mélange. Si vous n’êtes pas sûr, ajoutez-en d’autres.

  • Déposez une fine couche du mélange d’environ 3 cm d’épaisseur au fond de votre bouteille de jus/contenant alimentaire. Ensuite, placez une couche avec des spores. Continuez ce processus avec la dernière couche de café et de carton.

  • Placez le couvercle supérieur/récipient sur la bouteille de jus. Cela emprisonnera l’humidité. Il est normal de laisser des espaces là où vous avez coupé. Placez le couvercle sur un récipient en plastique pour la nourriture.

  • Placez un grand sac de congélation ou un sac d’épicerie sur le dessus. Faites quelques trous dans votre sac s’il y a trop d’humidité ou si tout est humide.

  • Le récipient doit être conservé dans un endroit frais et sombre. N’oubliez pas que les champignons aiment les endroits sombres et humides. Vous pouvez reproduire les champignons sauvages dans votre jardin.

  • Attendez – les racines des champignons (mycélium) commenceront à se former dans environ une à deux semaines. Vaporisez le couvercle de la bouteille de jus et le sac en plastique avec de l’eau pour ajouter de l’humidité. Si vous trouvez des moisissures ou des bactéries, jetez-les et recommencez.

  • Les grappes commenceront à se former une fois que le mycélium se sera formé. Pour permettre aux champignons de pousser, percez des trous dans le récipient en plastique. Si vous êtes capable de contrôler l’humidité, retirez-la. Retirez le haut des bouteilles de jus.

  • Placez le récipient à la lumière indirecte et chaude du soleil. Faites 25 trous dans un sac en plastique et vaporisez le récipient pour créer une bulle d’humidité. Les trous permettent au sac de respirer sans perdre d’humidité.

  • Les pleurotes seront prêts en seulement 4 à 5 jours. Vous pouvez faire pousser des pleurotes dans n’importe quel récipient une fois que vous connaissez le processus de croissance.

  • Juste au cas où, nettoyez chaque endroit où les spores de champignons ont touché.

Conclusion

Cultiver des champignons est un excellent moyen de produire votre propre nourriture. Vous pouvez également en apprendre beaucoup sur la science et la cultivation. Vous pouvez recycler votre marc de café et sauter l’étape de pasteurisation. Il est possible de faire preuve de créativité et de faire pousser des champignons dans un terrarium. Cela peut être un grand passe-temps. Vous pouvez facilement commencer à cultiver des champignons si vous avez le bon marc de café d’hier et un peu de patience.